Фильм «Четыреста ударов», — показное спокойствие.

Фильм "Четыреста ударов"

Фильм «Четыреста ударов»

Когда учитель кричит на Антуана, то Антуан чересчур спокойно подходит к нему.
Дома, пока нет родителей, Антуан так же медлителен, а как только приходит мать, так ребенок ведет себя иначе, — он накрывает на стол, выносит мусор и ложится спать в спальный мешок.

Медлительность для Антуана, это способ провокации, — так же мать меняет колготки, прежде чем наорать на него, чем более медлителен Антуан, тем дальше его прогоняют.

Когда мать Антуана целуется на площади и Антуан это видит, то мать начинает его подкупать тем, что заводит общую тайну о том, что он хорошо напишет сочинение, а еще искупав кладет его в свою постель. Общая с матерью тайна сближает их, потому, что Антуан уже знает одну тайну матери, — что его отец не родной, однако это попытка наладить отношения, ведь якобы из-за того, что мать не любит Антуана, он такой непослушный.

Воровство Антуана уже не выглядит таким спокойным внешне, однако внутренне он спокоен, так как знает, что потратит деньги на кино, поднимет себе настроение перед тем, как найти ночлег.
Странно то, что дома Антуану легче, а он все равно бежит из дома, потому, что дома ему кажется, что он всем мешает, — например через его постель перешагивают, постоянно упоминают, что в доме тесно и постоянно пугают интернатом.
Проблема Антуана, что даже убежав он не чувствует успокоения, ведь дома он мог немного поиздеваться над приемным отцом, например украв деньги или справочник.
Возможно Антуан не мог найти себя, потому, что не хотел делать ничего, что делает приемный отец.

В итоге, приемный отец, сдает Антуана в колонию, где тот рассказывает о том, почему воровал, — его мать поступала так же и с ним, — в наказание за воровство у бабушки, взяла его книгу и продала.
Воруя у бабушки, Антуан хотел себе красивые вещи, как у мальчика из класса, у которого он украл и разбил очки, а еще это было наказание бабушке, за то, что выдала тайну матери, что Антуан не от того, кто взял ее в жены. Антуан считает, что если бы он не знал, что не от приемного отца, то жизнь в его семье была бы лучше, что им теперь нужны деньги, а у бабушки они есть.
Видимо Антуан не хочет замечать того, что его жизнь в чем-то зависит и от него, — он окружил себя враньем, делая все, что требуется по дому, лишь для видимости
Чего стоит жидкий суп его матери, который такая же видимость семейного обеда.
Антуан ворует у родителей и у окружающих, якобы заботясь о семье, как если бы он вносил свой вклад, — ворует именно деньги, а не еду, так же как и мать его друга, которая закладывает имущество, чтобы пить. Воровство как сюрприз матери и забота со стороны бабушки, которую Антуан не замечает, потому, что сам не заботится о ней.

Антуан, проходит огонь, воду и медные трубы, — огонь неодобрения приемного отца, и учителя, беспризорничество на улице и голод, помещение в колонию.
Что мог вынести Антуан?
Он бежит к морю, забыв о матери, ищет место, где будет спокойно так же как и с ней, идет к морю, и понимает, что море, это тоже взятка матери, с целью купить его молчание.

Взятка, — подыгрывание матери, когда она помогает ребенку переиграть.
К примеру, ребенок хочет стать взрослым и ему интересен шампунь для взрослых, а мама дает ему этим шампунем помыться.
О шампуне ребенок больше не узнал, но реальность такова, что интерес выльется в чувство вины и тайну.

Видимо взятки напоминают о взрослости, — как желание помыть голову папиным шампунем, который для ребенка символ самостоятельности.
Поэтому и дерганное поведение Антуана, это тоже купленное матерью поведение, с помощью которого можно заставить закрывать приемного отца на ее измены, — нет контакта с приемным сыном, нет желания иметь своего, нет желания семьи.

Мать Антуана не уважает мужа, — это выражается в ее высказывании, — учился бы папа в колледже, работал бы на более высокооплачиваемой работе.
Это высказывание означает, что ее муж боится работать, боится видеть то, что его жена ему изменяет.
Видя такое Антуан как бы говорит учителю, — был бы твой отец умнее… выводя таким образом его из себя.

Фильм заканчивается тем, что Антуан у моря один, как если бы и спокойствием своим он демонстрировал окружающим свое одиночество, свою избранность, вызывая негодование, как если бы он действительно был одарен больше всех, а не был тем, кто получает от женщин взятки, чтобы поехать к морю.

Автор: Сергей Титов

Добавить комментарий