Фильм «Арахнофобия» (Боязнь пауков)

Боязнь пауков

Боязнь пауков


Этот фильм я впервые увидел еще в детстве, когда в клубе на телевизоре показывали видики.
Фильм показался каким-то скучным и не интересным, хотя в нем есть моменты, которые стоило разобрать.

Что же мешало разбирать смысл фильма еще в детстве?
Видимо желание немного побояться, ведь пауки там страшные, мир в опасности.
Пауков из фильма Арахнофобия боишься потому, что думаешь, что их действия осмысленные, но реальность такова, что это рефлексы направленные на добычу корма.

Фильм Арахнофобия о том, как в город приезжает никудышный врач, который сразу убивает пациентку, отменяя ее лекарства, а затем обнаруживает, что дом съеден термитами.
Оказывается, что никто не соображает, как с термитами бороться, что в пауках тоже никто и ничего не смыслит.
Пациентов тоже нет, так как единственная пациентка, — здоровая на вид баба отказалась от сердечных лекарств лишь бы никто не понял, что ей жить осталось чуть — чуть.
Заметил, что я, к примеру, захотел бы назначить ей лишние лекарства, — то есть она видимо любила лечиться, — не спросил бы, — «Мне кажется, что Вы хотите, чтобы Вам назначили новое лечение, дорогие лекарства?»
Доктор смерть спланировал, как можно связать смерть от малярии фотографа, смерти пациентов, с пауками. Купив пауков, изобразив гнездо, лишь бы дом спалить, подправил себе репутацию и получил страховку. А начинал все с того, что убрал свидетелей, начал с полного бреда, чтобы затем конкретизировать и успокоить общественность.

Стремление стать известным, как у лже ученого, ведет к тому, что ищешь отличия от известных видов, не особо вдаваясь в детали, — не новый, так и фиг с ним, что его изучать, не прославишься же.
Образцы собирали ведрами, — сколько же их можно изучать? Измерять к примеру. Тот же Менделеев за счет измерений, натренировался делать опыты так, что потом и таблицу элементов смог создать, обобщить свои знания настолько, что смог предсказать наличие неизвестных еще науке элементов, вроде Франция, Германия.

Чего такого страшного в пауках?
Паука пугаешься, а паук пугается тебя.
Если с точки зрения психопата, если я кусался, то и меня могут укусить.
Паутина увеличена, чтобы добиться эффекта страха у зрителя задним числом, — чего стоит толщина паутины, да и пауки увеличены, как если бы зритель видел это и боялся.

Старшая дочь тренера кадрилась к доктору, когда приехала за его дочерью, со своей младшей сестрой, чтобы та у них переночевала, — пыталась изображать свою мать, а доктор кинулся на сиденье рядом с водителем и начал пугать пауками.
Затем показан момент, когда две девочки пугают друг дружку, старшая открывает дверь и говорит, что если ее сестра и подружка сестры не лягут спать, то она отвезет мелкую домой.
Старшая посмотрела, как ведет себя подруга младшей и попыталась избрать ту же стратегию, — начала пугать, чтобы добиться превосходства в семье.
Дочка доктора смерть, для убийств объединяется с братом, отцом и матерью, однако ей скучно, так как мать играет в идеальную семью, в которой все запуганы, скованы, а дочке тоже хочется кого-то подавлять. Вот дочка доктора смерть и подавила соседку, а когда дочку доктора смерть подавила старшая сестра подружки, то она, захотев умереть, убивает мелкого паука. Сама бы погибла если бы другим смерти захотела, но реальность такова, что дочка доктора смерть увидела ту, которая сильнее ее больна на голову.

Итого в фильме несколько линий:
– линия пауков, как они там бегают;
— линия доктора смерть, как он убивает пациентов, прячет трупы под видом укушенных пауками, а затем получает страховку за дом;
— линия страха как эмоции, которая помогает жить в иллюзиях.

А в начале все началось с того, что в семью пришла девочка, которая начала под себя прогибать по эмоции страха, при этом не получив по голове книжкой.
Если посмотреть на пойманных в паутину животных, то это птицы, крысы, коты, — следовательно люди, которые были убиты, с ними схожи и есть повод задуматься, что же это за паук — доктор смерть, что сумел захватить в свою паутину столько жертв, хотя в захолустный городишко приехал всего ничего.
Все потуги жены доктора смерть изобразить радость, говорят о том, что он убежал из города, так как наследил и там, — в деревню обычно уезжают если больны дети или у родителей есть какая-то сверх идея. Семья доктора смерть на самом деле не такая простая.

Как эта технология используется?
Берем страх и инерцию мышления,- получаем комиксы про человека паука, который боится, но реальность такова, что сражается со всеми в своем бреду.
Так как в комиксах никто не погибает с момента первой трагедии, после которой идет сдвиг в психике, то можно предположить, что человек который это написал не разу не воевал.
Поэтому смысл даже не в пауках, а кто на вершине, кто управляет чужими страхами.

Ссылка на Кинопоиск https://www.kinopoisk.ru/film/7102/
Режиссер фильмов «Назад в будущее» — Фрэнк Маршалл

Автор: Сергей Титов

Добавить комментарий