Фильм «Агора» — детали о поведении трудоголика.

Агора

Агора

Совпадение или нет в том, что на обломках язычества вырастает христианство, а затем в тех же местах процветают мусульмане?
Предположу, что люди в большинстве своем ищут не истину, а способ искупления, — потому они и забивают других камнями, убивают, обманывают, прикрываясь верой.

Гиппатия — язычница, владелица рабов, учит своих учеников, а модель солнечной системы делает раб.
Возможно ответ в жесте Гиппатии, когда она принесла платок с менструальной кровью, — в этот момент она ищет подтверждение, что прекрасна сама по себе.
Окружив себя почитателями (Орест и раб), она делает вид, что занимается наукой, при этом делая какие-то открытия, которые посильны другим рабам, — дали бы им такую возможность.

Когда христиане забрасывали памятники, ходили по костру, то язычники сами хотели видеть больше чудес, а потому подставлялись.
Если бы язычники были организованными, умели бы предсказывать, то они бы увидели, что в этот момент христианство было на волоске от распада.

Такое впечатление, что люди не могут жить без соперников в процессе искупления.
Тяжелая жизнь требует чудес.

Гиппатия, которая во время резни занимается наукой, живет в городе до последнего, верна себе, — противопоставляет религию и философию, кровь и красоту.
Если Гиппатия была ученой, то, только гордыня ей мешала вести исследования, а обучение отдать мужчинам.
Советы рабов и подсказки Гиппатия принимает, а позволить им учить не может, — считает себя великой величиной, хотя, и она начинала с малого, а затем росла.

Наверное Гиппатия была психопаткой, считающей, что она никому не нужна, а потому ей нравились психопаты, которые тоже искали подтверждения, что прекрасны — одному из них пробили голову, а другой придушил ее.
Именно по этой причине все объединяются противостоя друг другу, не желая искать истину и источник решения проблем, а ищут искупления, перед какими-то магическими событиями.

Гиппатия показана той, кто не умеет управлять людьми, — допускает избиения раба, а затем мажет раны мазью и треплет волосы рабу стоящему на коленях, как если бы давала понять, что он думает только о себе.
Если Гиппатия настолько предана философии, то чего же она ее не применяет в быту?
Вероятно данный фильм вскрывает то, что каждый в себе прячет, — кто-то видит борьбу с религией, кто-то великую ученую, как правило это те, кто боится себе признаться, что не верит и не учится.

Что касается исторических событий, то показана точка зрения режиссера, а потому не вижу смысла ее комментировать, так как считаю, что не известно, что в реальности тогда было.
Однако можно предположить, что как и язычники, христиане дали себя смести, потому, что не были терпимы к друг другу, провоцировали, мстили, поддавались на провокации, и так, и не нашли того, что их всех объединяет.

Автор: Сергей Титов

Добавить комментарий