Почему люди себя изолируют от общества, — фильм «Ангел-истребитель».

Ангел-истребитель

Ангел-истребитель

В одном богатом доме гости собрались на ужин, а прислуга разбегается, — почему?
В конце ужина все гости должны бы разойтись, а они не могут переступить порог зала в котором слушали игру на пианино.

Луис Бунюэль показывает силу общественного мнения, что не столько общество влияет, сколько сами люди, боясь признаться, что врут, избегают показаться теми, кто они есть.
Так, после прихода гостей, прислуга отслужившая пять лет, начала разбегаться, так как вероятно они врали хозяевам дома, а вранье приученных к этикету гостей им напомнило всю их биографию.
Люди не боялись уходить и остаться безработными, лишь бы уйти из дома, в котором врут.

Дальнейшее пребывание привело к тому, что этикет забыт, так как есть нечего, туалет в вазе, а вода в пробитой трубе водопровода.
Только овечки бродящие по дому заходят на заклание.

Маленькое изолированное общество богатых людей и артистов, готово стать верующим в богов, — произносятся заклинания из каббалы, массон зовет своих на помощь и только один из той же комнаты пытается утешить своего соседа.

Выходом из ситуации послужило повторение наиболее лживого момента, — когда никто не слушал пианистку, а потом все дружно начали ей врать.
После первого исполнения произведения пианисткой, чтобы не признаваться во вранье, все истязали себя голодом, опустились, забыв об этикете, некоторые даже самоубились, больные сидели на наркотиках, да и некоторые не больные тоже.
Только перестав врать скопом одной пианистке, все освободились и пианистка тоже.
Поэтому не обязательно было прибегать к человеческим жертвам, до которых должны были дойти.

Как показано, даже на пороге собственной смерти люди врали.

А в итоге, был показан другой момент, уже на церковную тему, над которым предложено додумывать остальным, а пока в храм пошли овечки, которых так же зарежут и съедят, лишь бы дотянуть до того, что кто-то неизвестно кто, придет и спасет.

Возможно именно вранье и ожидание спасения, заставляет людей жить с оглядкой друг на друга, становиться стадом.

В фильме «Кавказская пленница», тоже есть момент, когда Шурик и его друг, толкают осла, а спортсменка и комсомолка спокойно проходит.
Предположу, что «пленница», была той, кто наоборот держит в плену тех, кто врет и ждет помощи извне.
Например, возникает вопрос, почему это «пленница» повисла на Шурике, если у нее в лагере такой же? Вполне возможно, что «пленницу» все ненавидят, вот только за что и почему, не могут себе в этом признаться.

Автор: Сергей Титов

Добавить комментарий