Откуда берется одержимость, — на пример фильме «Персона» (1966).

Персона

Персона

Меня удивляла странная бессильность актеров перед врунами.
Оказывается это правило, а не исключение, имеющее психологические корни.

В фильме «Персона», показана актриса — Элизабет, которая перестала играть во время спектакля, — замолчала и стала наблюдать.
Вдруг оказалось, что есть медсестра — Альма, которая может вести себя точно так же как Элизабет и практически является копией.

В фильме «Бёрдмэн«, есть два актера, один из них играя на сцене исполняет роль, а другой говорит, что только на сцене он и живет, — это значит, что в жизни он играет, чтобы передать неадекватность дальше. Значит если перестать играть на сцене и в жизни, можно начать жить.

Оказывается, что медсестра, это тень, для Элизабет, а Элизабет персона для Альмы.
Альма признается, что все делает осознанно, что она принимала участие в групповой оргии с молодыми парнями, забеременела, а затем сделала аборт.
Такое впечатление, что Альма никогда бы не выдала своего прошлого, если бы Элизабет разговаривала.

Удивило насколько Альма мстительна, — она разбила стакан, потом подождала, что Элизабет наступит, а затем когда Элизабет проходила мимо стеклянки, подошла к ней, подумала и ушла, а Элизабет сразу после этого наступила и поранила ногу.
В любой момент Альма могла поднять стекло, вместо этого, Альма наоборот дождалась, пока Элизабет оступится.

Напоминает фильм, про двух мошенников, которые зазывали к себе на представление, бегали голыми там, а потом говорили публике, что для того, чтобы они не выглядели дураками, нужно сказать знакомым, что представление классное.
Так и Элизабет заигрывается с Альмой до тех пор, пока та не захотела ее обварить кипятком, — тогда Элизабет сказала стоп.

Муж Элизабет показан мельком, — слепой, признающийся в любви Альме, хотя та и говорит, что она не Элизабет, как если бы он тоже был персоной, как если бы, и он играл.

Психологическое объяснение

Судя по рассказу Альмы, та женщина, с которой они лежали голыми, уже делала аборт, а Альма была последовательницей.

На мой взгляд все идет от какой-то травмы, когда желая искупить вину, хочется делать все правильно.
На этом пути, встречается человек в маске, которого считаешь человеком второго сорта, которого хочешь предать и развратить, а в итоге развращаешься сам, как если бы это был дьявол, которому продаешь душу, над которой он получает власть, обвиняя себя с насмешками, как если бы напоминая тебе, что ты остался в дураках.
Хочешь побыть крутым на его фоне, а он удивляется, как тебе не стыдно и помогает заигрываться, так как для него важно понять, когда тебе будет стыдно, а тебе, когда ты сможешь сделать что-то хорошее для того, перед кем чувствуешь вину.

Желая сделать что-то хорошее, нередко закрываешь глаза на мелкие потери репутации, совершаешь сделки с совестью.

Альма не просто так стала медсестрой, она захотела помогать тем, кто испытывает душевные страдания, потому, что помощь понадобилась ей и в этот момент ее подловили, что означает, что теперь Альма, хочет предать того, кто ей доверится. Поэтому нет удовлетворения от работы, потому, что нет возможности предать Элизабет, ведь она молчит.

Значит показная улыбчивость, наигранность идет от желания предавать и быть преданной.

Есть такая фраза, — «тень, знай свое место».
Это значит нужно смотреть на то, что было до обиды?
Так, Альма, которая пошла купаться, хотела быть хорошей для мужа, а пришла с левой беременностью.
Значит муж, передал желание Альме, изменять, а Альма не поняла, что любой выбор имеет последствия, что нужно прежде понять, откуда идет эмоция, а она стала невменяемой.

Предположу, что вся суть одержимости демонами в том, что хочется искупать вину.
Только общаясь с тем, кто привил желание искупать вину, можно понять откуда такое желание взялось.
Вернее даже перестав испытывать чувство вины, навязанное тем, перед кем преклоняешься, можно освободиться от влияния демонов.

Если ребенок бежит из дома, значит ему нужно передать неадекватность, значит его уже в чем-то сделали неадекватным.
Что даст, если его в чем-то обвинить? Он попытается стать хорошим, запутавшись еще больше, либо пошлет подальше, оставаясь тем, кому хочется передать неадекватность.

Автор: Сергей Титов

Добавить комментарий