Отзыв о фильме «Приговоренный к смерти бежал, или Дух веет, где хочет».

Приговоренный к смерти бежал, или Дух веет, где хочет

Приговоренный к смерти бежал, или Дух веет, где хочет

В 1943 году, лейтенант Фонтэн был схвачен немцами и по дороге хотел совершить побег.
В первый раз его поймали и несколько раз ударили рукоятью пистолета, в результате чего, Фонтэн смог прикинуться больным и получить передышку.

Когда Фонтэна, обзаведшегося в результате помощи прогуливающихся во дворе, некоторыми предметами, переводят на второй этаж, он начинает готовить побег.

Показан и тот, кто совершает неудачный побег, помогая Фонтэну узнать о том, что есть вторая стена, и что нужны крючки.
Взаимопомощь заключенных приводит к тому, что Фонтэн, даже с немецким дезертиром, французского происхождения, сбегает из тюрьмы.

На мой взгляд, тюрьма, это хороший образ неадекватного человека, который сам себя содержит в стесненных условиях, каждый день выводит во двор, опорожнить ведро и умыться.
Побег Фонтена, его неспешная обдуманность, наблюдение за часовыми, выверенные движения, проверенные веревки, петли и крючки, приводят к успеху все мероприятие.

Фильм должен мотивировать на побег, а такого чувства нет, потому, что произошла какая-то неадекватность, если Фонтэн завалил дело, тем более с теми навыками, которые у него оказывается были.
Значит не жил сопротивлением фашизму, а потому, попался, а побег начался с того, что Фонтэн предупредил своих, что у немцев есть коды к рации и они могут понимать, что делает сопротивление, и возможно в сопротивлении есть предатель.

Прочел об этом фильме в книге про Франсуа Трюффо, где режиссер и критик, не очень лестно отозвался о Фонтэне.
Стоит отметить, что кроме Фонтэна были еще и те, кто не бежал, а вклад в побег внес, были, и те, кто дожидался приговора, не в силах признать, что он попался в том числе, и по своей воле.

Автор: Сергей Титов

Добавить комментарий