Как перестать быть в каждой бочке затычкой, — фильм «Билли Бад» (1962).

Билли Бад

Билли Бад

В начале фильма, с торгового судна под названием «Права человека», снимают моряка, который нужен для пополнения экипажа военного корабля «Мститель».
Моряк, — Билли Бад сразу пришелся по душе всей команде, кроме каптенармуса Клэгерта и моряка Дженкинса.
Задира Дженкинс погибает первым, от того, что Бад его помял в драке, впервые добиваясь справедливости.

Хотя может быть и не впервые, — потому, что моряки с судна «права человека», косили под дурака, говорили, что они бунтари, а Билли как майская роза цвел себе так, что его заметили.

Каптенармус Клэгерт тоже бунтарь, однако его желание подавить мятеж во всех, приводит к большему озлоблению команды.
Бунтарство Клэгерта в том, что он занимается подтасовками, испытывая радость от наказания, тех, кто ведет себя подозрительно.
Команда считает, что наказывают ни за что и они правы, так как им не дали одуматься, не дали распоясаться, когда всем понятно за что.

Обвиненный во всем, к чему он шел Билли Бад, негодует и из желания добиться справедливости, убивает Клэгерта.
Дело в том, что Билли судит по тому, что он сделал, забывая о том, что он когда нарушает, испытывает свои эмоции, которые для него как наркотик (чего стоит улыбка Билли, когда он подходит к Клэгерту, ведь именно глядя на Клэгерта он думает, что ему кто-то рад).

Суд назначенный капитаном, в начале оправдывает Билли, что показывает, что вся команда готова к бунту и по сути Клэгерт этот бунт пестовал, помогая капитану распоясать окружающих.
Капитан не согласный с оправдательным приговором, указывает на то, что судить нужно по закону и добивается, чтобы приговор был вынесен в соответствии с уставом.

Когда Билли вешают, то он не слушает капитана, а наоборот благословляет, считая, что он таки добивается справедливости.
Капитан плачет от того, что он понимает, что был затычкой в спорах, считая, что он как-то руководит командой, балансируя, через кнут и беседы.
На самом деле капитан, чувствовал себя богом, когда Клэгерт размахивал кнутом, потому, что ему не приходилось махать самому, а когда разговаривал с матросами, манипулируя, то он становился дьяволом.
Предоставив командирам исполнять их обязанности в соответствии с уставом всегда, даже когда нужно вешать, капитан освободил себя от обязанности быть наседкой.

По телевидению часто показывают случаи убийств, когда человек одной национальности, убивает человека другой национальности.
Дело в том, что тот, кто как Клэгерт, разоблачает намерения и бывает убит, тот стремится доказать, что он не виновен, а виноваты другие, при этом забывая следовать нормам закона.
Поводом для негодования у таких людей может стать излишняя шумливость со стороны убийцы, привлечение к себе внимания, помехи окружающим, а убийца может негодовать от того, что кто-то ведет себя как ребенок.
Убийцы, бьют тех, кто ведет себя неадекватно, по скотски первым ударом делая из человека адекватного, а затем убивая, чтобы почувствовать себя развитым, перенося на себя качества убитого.
Таким образом те, кто убивает, чувствуют свою святость, хотя реальность, через тюремное окружение подсказывает им, что они деградировали сами и взяли грех на свою семью.

Билли Бад был тем, кто бунтует, — его задача была задавать вопросы почемучки, чтобы не получать ответы, которых другие люди сами не знают, быть непонятливым ребенком у которого руки по локоть в крови.
Когда Билли лезет к Дженкинсу, я подумал, что Билли делает по принципу — «сам погибай, а товарищей выручай».
То, что Дженкинс упал, означает, что Билли уже выбрал падение следом.

Важно понять, что считая кого-то хуже себя, убивая этого человека, выгоняя его, перестаешь сам быть человеком цельным, потому, что повесил всю вину на другого.

Поэтому капитан, на судне которого все это происходило, должен был добиться исполнения устава от подчиненных, чтобы освободиться, — перестать быть затычкой в их разборках.

Автор: Сергей Титов

Добавить комментарий