Какой тайный наркотик получают неудачники, — на примере фильма «Пальцы» (1978).

Пальцы

Пальцы

Джимми Фингерс, каким-то образом имеет странное сочетание интересов, при этом не проявляя себя ни в чем.
Он пианист играющий и наслаждающийся своей игрой, он вышибала, который видит наслаждающихся избиениями клиентов, он наслаждается исполнением роли мужчины во время секса.

В фильме есть несколько сцен, которые характеризуют Джимми.
Первая сцена которая запомнилась, это сцена разговора с отцом, когда отец параллельно решает дела, а Джимми провоцирует гомосексуалиста, взяв бумажку сует ее себе в рот.
Джимми в этой сцене мало слушает отца, а отец пытается его похвалить за исполнение музыки, подкинув несколько дел, по выбиванию долгов.

Вторая сцена, когда в той же забегаловке, тот, кто посчитал, что если он мужик, он должен заставить вести хулигана себя прилично, нарывается на драку.
Наверное драки бы не произошло, если бы не было негодования, от того, что тому с музыкой позволено все, а ему в таких случаях сделали бы замечание.
Этот момент очень важен, так как характеризует вообще большой пласт в отношениях людей, когда одним можно, если они уже прожженные, а над другими насмехаются, — куда тебе, ты еще мал, коварно разрушая планы.
На самом деле не мал, а не понимаешь, что делает тот, кому разрешают.

Третья сцена, в бассейне, где Джимми позвонив должнику, со стороны наблюдает, как разговаривает с ним должник, как выглядит, а тот кривляется, показывая, что у него есть ценного.
Возможно поэтому Джимми входит в туалет и сношается с женщиной должника.
Джимми так же сношается с проституткой, которая тащит его в групповуху, где Джимми видит, что одна из девушек отказывается, — однако это потому, что Джимми не в восторге.

Четвертая сцена не по порядку, когда толстый хозяин пицерии, сделал все как по нотам, — показал себя как полный урод, который только кричит, эмоционирует, лишь бы выставить себя виновным, чтобы отдавая долги, сказать себе, что иначе было нельзя.

На мой взгляд все интересы Джимми крутятся вокруг музыки, потому, что музыка интересна матери, — чего иначе музыкант ходил и слушал бы попсу?
Вообще чего ради музыкант слушал бы других, если он может сам исполнять и ему в радость было бы исполнить для людей.
Если матери интересна музыка, то Джимми решает, что и он в качестве музыканта будет ей интересен.
Однако это не так, поэтому Джимми идет и через неудачи привлекает внимание матери, которая не может его видеть, потому, что не понимает, чего это Джимми делает, если он умеет играть, то пусть играет, если не умеет, то чего взялся за музыку?
Вполне возможно мать Джимми менее талантлива, поэтому сильно переживает, когда сын не становится музыкантом, в то же время пребывая в спокойствии, как и он.
Играя для себя, Джимми реализует себя как музыкант, а попадая в неудачи, помогает матери, подпитываясь ее эмоцией крайнего недовольства и не понимая, почему она сильнее, чем должна бы быть.
Кажется, что у Джимми больше возможностей, а для Джимми музыка вообще не важна, он на нее как на удочку ловит тех, кому бы набить морду, потому, что самому музыка опостылела и только из чувства благородства он играет ради мамы. Получается, что наезд на музыку, это наезд на маму.

Отец Джимми и должник, женщину которого Джимми трахает, один типаж.
Заставляя других отдавать долги, отец Джимми понимает, что они отдадут, им только нужно прислать подходящего парня, увидев которого они выставят себя жертвами, упадут и будут рыдая пересчитывать купюры, что потом своей матери (или жене) рассказать, что они проиграли деньги.
Чтобы быть хорошим сыном, Джимми нужно убить должника и сделать это он может только после того как должник подставится.
Должник подставляется, после того, как убивает отца Джимми, в результате чего Джимми стреляет тому в глаз, как если бы Джимми самого делали слепым в каком-то вопросе.

Джимми супергерой, только показана и вторая его сторона, — музыка.

Для отца, Джимми должен стать мужиком, трахая женщин и выбивая долги, пока тот занимается зарабатыванием денег, оставаясь неудачником.

Выводы не утешительные, — Джимми не живет своей жизнью, он раздвоен, терроризируя мать через неудачи, пытаясь понять, почему у нее сильная реакция и в то же время ведя себя как отец, когда избивает провинившихся, перед отцом, перед ним, изображая благородство, чтобы скрыть момент издевательства над матерью.
Значит будучи ребенком Джимми тоже был должен отцу и отдает долг, значит реагирует предельно неадекватно на замечания отца, на его поддержку.

Следовательно Джимми переведя свое поведение в осознанное, понимая, что он делает, мог бы заниматься музыкой не ожидая отчетов перед матерью, заниматься в радость, мог бы завести семью, высказав своему отцу на его вопрос, — должен ли тот жениться на бабе с большими сиськами, что тот из себя представляет назвав вещи своими именами и прекратив его игры которые тот играл со своей матерью, чтобы заставить ее прореагировать слишком эмоционально.

Такое впечатление, что все издеватели, которые издевались над своими родителями, затем начинают подставляться и получается офисный планктон, у которого максимально злой супергерой.

Автор: Сергей Титов

Добавить комментарий