Какие могут быть последствия, если смеяться над людьми, — фильм «Подводная лодка» (1981).

Подводная лодка

Подводная лодка

Немецкий капитан подводной лодки производит впечатление нормального человека, но реальность такова, что он фанатик.
Выражается это в том, как он обходится с журналистом, который косит под фанатика, — в конце концов все приходит к тому, что журналисту кидают в лицо маслянную тряпку, чтобы видеть в нем такого же грязного как и остальные.
Может быть поэтому капитан, так спокойно отнесся к тому, что его машину обоссали пьяные матросы, на пути к борделю, что он считает себя умнее их всех.

Ум капитана выражается в умении уходить от глубинных бомб, — судя по всему их выставляют на разную глубину и должны еще угадать с курсом подлоки, а капитан все время командует погружаться и менять курс, поэтому в момент, когда противник опасен, капитан ниже воды, тише травы.

Если пытаться найти аналоги капитана, то это капитан круизного лайнера в фильме «Посейдон«, который приказал собраться всем в главном зале, для того, чтобы ждать спасения.
Это еще и человек, который заломал какого-то крупного руководителя, а затем набрал себе команду аналогичных людей, которые довольно развиты, и для которых устраивает скотские праздники, — поэтому допускает, что его машину могут обоссать.

Все поведение капитана не так уж и сложно, — он описывается одним словом — феодал.
Если кулаки вечно обиженные и надутые, винят во всем окружающих, чтобы работать, то феодал все время веселится, и шутит.
Шутки феодала капитана видны на его подчиненных, — ведь они копируют капитана.
К примеру, на первом погружении, один из команды, начал рассказывать журналисту, что происходит, демонстрируя признаки страха, а журналист не испугался, в то время как остальные члены команды многозначительно переглядывались.
Шутки капитана в том, чтобы вызвать состояние демонстрируя свое.
Например, вызвать веселость по поводу пьяных матросов, показав, что он смеется.
Капитан умеет вызывать и неловкость, — к примеру, когда их встречал капитан баржи, и офицеры, то капитан подлодки был очень неприветлив.
Злоба капитана подлодки показная, — в этот момент он не может пошутить, слишком уж слаженная была команда баржи, слишком развит капитан, скорее капитан подлодки думает, что все выглядит как издевательство, — а капитан баржи все пытался расспрашивать, выглядя неловко, как если бы хотел неловкого поведения от капитана подлодки.
Если капитан подлодки не шутит, не знает, за что зацепиться, то виноваты в этом все и он собирает чувство вины у окружающих, а те все сильнее хотят быть святыми, доводя себя до фанатичного вида, верующего в Гитлера.

На мой взгляд, капитан из тех, кто умеет находить подход.
Если капитан сам не поддался на провокацию команды, то будет найден другой, над кем команда будет издеваться и кого будет винить — поэтому капитан улыбается, и все рады.
Так же капитан подлодки рад тому, что находит на пиру в борделе своих единомышленников, к примеру, когда таскает пьяного капитана другой подлодки, помогая ему выйти из туалета.
Не так просто быть развитым человеком, — нужно еще и правильно руководить, а капитан подлодки руководит так же как живет, уходя от провокаций, чтобы была возможность наслаждаться скотством, и пребывать в уверенности, что он намного более развитый, чем остальные.
Вот только бомбардировщики над базами, закрытые проходы говорят о том, что англичанам не нужно больше ловить немецкие подлодки, расшифровывая сообщения, — война проиграна и тогда начинает гибнуть команда, тонет подлодка, а капитан остается раненным на пирсе.

Если бы англичане начали биться с подлодками и их капитанами напрямую, то они бы проиграли.
Расшифровав сигналы тех, кто как в притче, исполняет роль скорпионов, ездящих на лягушках, сумев предугадать их действия, англичане сумели избавить свои конвои от нападений в большинстве случаев, а затем и уничтожить вражеские подлодки. Предположу, что так и в бизнесе, — не удастся конкурировать напрямую, не зная системы кодов в общении между теми, кто управляет многими людьми.
Еще предположу, что те, кто готов пустить свою подлодку на дно, начинают хотеть смеяться и над равными, и над командой, создавая невыносимые условия, — ведь чем более скотское поведение, тем больше команда ожидает ласки, а чем более правильное, тем больше команда ожидает пинка. Вот только сколько бы не улыбался капитан подлодки, ласки от него все равно никто не увидит, а злился он всего один раз, когда хотел застрелить механика за панику.

Автор: Сергей Титов

Добавить комментарий