Истоки одержимости, — фильм «Блез Паскаль (ТВ)».

Блез Паскаль (ТВ)

Блез Паскаль (ТВ)

Читая книгу о конических сечениях, Блез Паскаль выбрал автора, которого все поднимали на смех, называя его книгу учением о пустоте.
Паскаль решив задачи из прочитанной книги, получил возможность увидеть закономерности в числах и создать машину для вычислений «Арифмометр Паскаля».

Интересно его учение о вакууме, а так же изучение свойств циклоида, когда был взят брусок с вбитым в него гвоздем, а затем было изображено в виде схемы его перемещение, выведена формула.

Блез Паскаль оказывается отец маршрутных автобусов, — придумал перевозить людей в повозках за плату, придумал маршруты движения.

Интересна манера спора Паскаля, — он в начале выслушивает, как бы боясь упустить хотя бы момент, а затем последовательно рассказывает, в чем его оппонент не прав.
К примеру, спор о вакууме, когда Паскаль говорит, что есть то, что называется законом или аксиомой, а есть то, что можно вывести используя несколько законов или аксиом, — все остальное мнения.

В то же время, Паскаль показан человеком который мало перемещается, живет во времена, когда сжигают ведьм и не может далеко передвигаться, используя для туалета специальный стул.

Сестра Паскаля его одолевает требованиями, признать, что ей нужно отправиться в монастырь, — пока жив отец, Паскаль соглашается, так как отец все равно принимает решение, а затем говорит, что если сестра хочет в монахини, то он не сможет ничего пожертвовать. В результате и сестра умирает в след за отцом.

Отец Паскаля показан человеком, который не сопротивляется инквизиции, — наверное что-то в обвинениях есть, если людей обвиняют, вот только он рассказывает сыну о том, как он решал данную проблему, без применения инквизиции, когда дал той денег, кого подозревал в том, что она прокляла его, наслав порчу на сына.
В то же время, отец более адекватен, хоть и меньше совершает открытий, — он увлекается геометрией, а работает в налоговой, так, что занимается на работе простыми для себя вещами, а нагружает мозг для себя наукой, больше двигается.
В то же время, он бежит разнимать на дуэли двух людей и ломает ногу, в результате чего, как вроде бы показано, погибает.
Предположу, что дочь Паскаля старшего со своей святостью и сын, который был слишком увлечен наукой, чтобы отвлечься от болезней и страданий, могли бы работать, если бы не гордыня отца, с которой тот боролся.
Кто его заставлял бегать и принимать участие в судах инквизиции, ускоряя их, помогая священникам, не задумываться, вместо того, чтобы заниматься своим делом?
Паскаль старший, так же был увлечен на своей работе и не замечал этого, а потому высказывал сыну, что тот слишком одержим, хотя сам провоцировал одержимость, делал своих детей несчастными, стараясь облагодетельствовать всех людей.

К примеру, тот, кто обвиняет свою прислугу, что она виновата, — зачем он ее нанимал?
А прислуга с переломанными ногами, — почему она не возражала как возражал Блез Паскаль?
Паскаль старший переносил помощь себе, на тех, кому он помогал, чтобы обезболиться, а может быть поиск источника боли был бы самым верным решением.

Автор: Сергей Титов

Добавить комментарий