Головоломка — анализ темы семьи

Головоломка

Головоломка

Видели ли вы всегда счастливых людей?
Могу по опыту сказать, что результаты у них ниже, чем у тех, кто не скрывает свои обиды.

Райли, — девочка о которой мультфильм, свои обиды скрывает и это качество у нее от родителей, которые привыкли поощрять ее радостность.
Если она радостная, то они довольны, но реальность такова, что кого слишком превозносят, потом тех же и подавляют, садистски, считая себя правыми, а других унижая.
Легко видеть как ведет себя Райли, когда огорчена, — у нее втянутая в плечи голова, Райли сгорблена, а родители начинают от нее требовать веселья.

Поэтому Райли уходит от родителей, — фанатов себя.
Если бы Райли ушла совсем, то превратилась бы в проститутку.
Не детский вывод, но реальность такова, что это второй вариант родителей, противоположный родителям из фильма «Конг: Остров черепа».

Там родители жестко отводили роль убийцы ящериц Конгу.
В мультфильме «Головоломка», Райли должна была стать максимально свободной победительницей, способной достичь американской мечты.
Родители подавили реальные эмоции, привели к тому, что Райли вообще перестала чувствовать эмоции, истощилась.

В мультфильме обыгрывается одна из аксиом психологии: игнорирование отдельных эмоций, какими бы негативными или бесполезными они ни казались, ведёт к стрессу и депрессии.

Сами события не так важны, как понимание, что есть выход к настоящим эмоциям из того состояния в котором пребываешь.
Так Райли находится в печали, а затем ей оказывают помощь, при этом показывая, что ей не обязательно все время светиться от счастья по всякому поводу.
Некоторые искусственно поднимают себе настроение, но с каждым разом усилий приходится тратить все больше, — улыбки и забота родителей кажутся менее естественными.
Родители подставляются, вызывая агрессию Райли, потому, что ребенок одержим какими-то идеями, как одержим желанием отомстить Клинт Иствуд в фильме «Непрощенный«.

Отец Райли демонстрирует обезьяньи повадки, — это делает и Конг, когда спасает бабу-фотографа, заботясь о ней.

Ящерицы из фильма «Конг: остров черепа», это напоминание о событии и страхе, что могло бы быть, — поэтому баба-фотограф и Конг их убивают, потому, что любят.
Райли хотела быть веселой, а страх у нее — Клоун, напоминающий, что и она не весела.

Родители конечно не перестали фанатеть, но Райли перестало это беспокоить, потому, что она перестала в себе держать обиду.

Режиссеры: Пит Доктер, Роналдо Дель Кармен
Ссылка на Кинопоиск https://www.kinopoisk.ru/film/645118/

Автор обзора: Сергей Титов

Добавить комментарий