Апокалипсис сегодня — о чем фильм и чем он похож на Прометей

«Ужас… Ужас…»

Апокалипсис сегодня

Апокалипсис сегодня

Когда полковник Куртз говорит Вилларду, что он мальчик на побегушках, на что Куртз ориентируется?
Во первых Виллард проделал большой путь, чтобы высказать фи от начальства, во вторых он понимает, что выполняет приказы.
То, что Виллард, не просто так, можно увидеть по тому, что когда его посадили за стол, то он положил себе мясо и горошек, а есть не стал, — все внимание уделял приказу.

В то же время, у Вилларда есть проблемы с головой, — он играет в человека который не любит себя, по пьяни разбивая зеркало.
Однако Виллард рассказывая о себе говорит, что в мирной жизни ему не понравилось, так как он чувствовал пустоту.
То есть Виллард настолько сильные эмоции переживал, что его психика к ним привыкла, — когда Виллард добил женщину побежавшую за щеночком на катере, стало возможным представить, чем же занимался Виллард, — он убивал безоружных.

Все, кто не понял Вилларда и заговоренного вертолетчика , когда Виллард провел команду катера через свое темное посвящение, кто убивал безоружных, те потом ужаснулись содеянному и подставились.
Первым погиб Чистый, — он же играет полицейского в фильме «Таинственная река«.
Самые большие скоты погибнут после, — они еще не все поняли, им еще кажется, что их командование, это те, кому все подчиняются, хотя видели же, что в окопах командира не было, все солдаты стреляли куда хотели. Виллард и серфингист еще одержимы демонами, хотя и видели заговоренного вертолетчика висящего на дереве.

Кто же смог подбить вертолет и самолеты?
Полковник Куртз создал такую армию, которая начала сражаться активно против американцев, — стал тираном на своем клочке земли, начиная расширять владения.
В том же фильме «пыль под солнцем«, показан другой типаж, — человек которому подавай сразу все, человек который не взял себе деревню и не организовал там части способные воевать лучше, слаженнее, дисциплинированнее, честнее.

Воюя с американскими войсками Куртз проявляет себя, — он верующий, он поверил командованию, а когда понял, что на несправедливой войне, то убил двойных агентов.
Полюбил тех, кто воевал за свою страну, обманывая американцев, — полюбил Вьетнамских разведчиков.

Все бы хорошо, да вот только Куртз перешел на следующий уровень, он понял, как победить американцев, как заставить их уйти из Вьетнама.
Как в фильме «Прометей» архитектор, убивает себя, чтобы создать новую жизнь, так и полковник подставляется, чтобы его убил Виллард, — убил как корову, которая сгодится еще на мясо.

После убийства Виллард берет под ручку серфингиста и они уходят, — можно сказать, что уходят из Вьетнама.
Американцы перехотели воевать во Вьетнаме, вроде бы потому, что те, кто верил в войну, перестали это делать, а те, кто были еще молодыми, те перестали подчиняться врунам.

Все понимали, что командиры врут, что политики врут, а Куртз верил.

Что же заставляло Вилларда слушаться приказов тех, кому он не верил?
Если почитать статьи об альфонсах, то это люди ориентирующиеся в основном на мужчин, как основных клиентов.
Туда идут к примеру студенты, которые хотят сбежать от мамочки и которым не хватает средств, — так и Виллард зарабатывает деньги на убийствах.
Когда Виллард и серфингист уходят, то походка у них, как у гей пары, — то есть Куртз принес понимание, что война не справедлива, что те, кто совершает подлости, те гибнут, платят за свои грехи, но реальность такова, что для самооправдания Америка качнула себя в деградацию.
Поэтому Вьетнамцы не просто победили, — они в той деревне, где была школа и одетые в белую форму школьники, решили вбить народ в каменный век, а вбили себя.

Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола
Ссылка на Кинопоиск https://www.kinopoisk.ru/film/354/
Автор обзора: Срегей Титов

Добавить комментарий