Анализ фильма «Сын Саула».

Сын Саула

Сын Саула

В начале фильма не показывают дорожек, ровно просыпанных, высаженные клумбы, — того, что было показано в фильме «побег из Собибора».
Однако в фильме «Сын Саула», показана работа зондеркоманд и тех, кто эти клумбы и дорожки сажал, показаны немецкие речи, успокаивающие людей, до последнего момента, — быстрее переодевайтесь, вешайте вещи бережно, после дезинфекции вас накормят супом.
Конечно после того, как всех душили, вещи небрежно сбрасывали, отыскивая есть ли в карманах что-то ценное.

Зондеркоманды состояли из самих заключенных и подвергались уничтожению через 4 месяца.
Саул тоже в зондеркоманде, так же называет убитых людей «вещами», спокойно ходит по территории лагеря, так как среди убиваемых один мальчик особенно долго не умирал, так как его не убил газ, а убил немецкий офицер.

Саул стал одержимым идеей похоронить мальчика, называл его своим сыном.
Я в начале подумал, что Саул спас одного из своих, когда прятал фотоаппарат, а он никого не спасал, он себе жизнь продлевал.

Отдав свои вещи тому, кто назвался раввином, Саул послужил смерти того, кто его защищал, говоря, что он из зондеркоманды, пытаясь надавить этим на немецкого палача.
Раввин оказался христианином, не смог помочь Саулу похоронить мальчика, а взвалил на себя обязанность спасать Саула.

Саул тот, кто из спланированного побега, сделал организованное бегство, — когда всех собрались убивать, загнали переодеваться и когда те, кто неоднократно убивал других, поняли, что это их черед, тогда аукнулось то, что Саул потерял порох и нечем было организовать подрыв.

Чтобы понять, что произошло и почему заключенные бежали, нужно увидеть конец фильма, — все забежав в разбитый дом, организовав иллюзию безопасности, вдруг начали говорить, что нужно идти к партизанам. Смысл в том, что Советская армия близка, спросят со всех, кто и как сражался и что тогда ответят те, кто в зондеркомандах?
Саул улыбается мальчику, — тому, кто не крикрул «немцы» и не спас никого. Вот только эта улыбка, это же и злоба, — потому, что только ребенок увидел, что за люди собрались в доме, разбитом и заброшенном, разговаривают о партизанах.
Саул наверняка убивал и детей, показывали, как он раздевает и отправляет в камеру старика еврея, единоверца, — поэтому Саул не жертва, он комбинатор, который провернул комбинацию, по геройскому сопротивлению немцам тех, кто не хотел сопротивляться, а ненавидел всех, грабил и убивал. Были ли эти люди какой-то национальности? Предположу, что они были одинаковыми по воспитанию, если все 4 месяца убивая вместе с немцами, так и не убежали, пока их самих не захотели менять.

Вопрос в том, почему немцы меняли зондеркоманды?
Предположу, что возненавидевшие друг друга зондеркомандеровцы, готовы были начать друг друга грабить и убивать, а это могло повлиять на степень их управляемости.
Именно по этой причине, Саул ходит и делает вид, что ему все равно, и у него есть высшая цель, — он уже ждет, когда убьют всех, кого он знал.

Автор: Сергей Титов

Добавить комментарий