Анализ фильма «Смотри по сторонам (Лучше берегись)».

Смотри по сторонам (Лучше берегись)

Смотри по сторонам (Лучше берегись)

Когда мальчик убрал паука, я подумал, что он маньяк из фильма «Коллекционер«, а потом отбросил эту мысль, — модный же парень.
В итоге оказалось, что парень все-таки маньяк, а его мама и воспитательница, его поддерживают.

Мама поддерживает маньяка тем, что обнимая его сидела с ним, а потом перестала, когда ей приходилось раз за разом прощать сыну проделки.
Воспитательница пытается быть строгой, отбирает бутылку, вместо того, чтобы рассказать о себе, о том, почему она пьет.
Я думал этот маньяк все-таки изнасилует свою воспитательницу, без того, чтобы раскрыть себя, так как воспитательница в начале говорит, что против того, чтобы воспитанник пил, а потом сама с ним пьет.

Парни воспитательницы тоже немного маньяки.
Один ссыт в штаны, чтобы спасти любимую девушку, а ему разбивают голову банкой краски как в фильме «один дома» поступал маленький маньяк Макалей Калкин.
Другой слушает советы подростка, как вернуть девушку.

Друг маньяка — наркоман, не думает о том, что его могут убить, потому, что он тех, кто вне дома считает теми, кто еще хуже маньяка, ведь те бьют, а маньяк помогает избавиться от преследователей, как он об этом говорит.
Маньяк и его друг ведут себя как Гостюхин и Сотников из фильма «Восхождение«.

Что касается задумки убийств, то она тупая, — в итоге показано, как маньяк вспоминает, что он забыл про карандаш и что он этим карандашом пробил щеку одному из парней воспитательницы.

Удивляет стремление убийц в начале вырубить, а потом убить, чтобы не узнал убиваемый, чтобы не подумал плохо об убийце.

Показано, что победила воспитательница, однако она победила лишь в том, что избавилась от парней, один из которых ее ославил, а второй считал прекрасной и хотел пожертвовать собой ради нее.
Фильм меняет отношение к Новому году, к колядочникам, который со святыми лицами поют не замечая криков о помощи, — вполне возможно любая сверх деятельность нужна, чтобы заглушить крики о помощи, вместо того, чтобы наказать всех.

Если бы воспитательница, — была бы сиделкой, то сидела бы уложив ребенка, не смотрела бы с ним ужасы и не пила бы шампанское, а на любой гыр с его стороны, позвонила бы матери, и свалила бы из этого дома еще тогда, когда ей мальчик рассказал, что убил хомяка друга. А сиделка его успокаивать кинулась, рассказывая, что будь он постарше, то она бы с ним гуляла, — стараясь не ранить его чувства. На самом деле ее чувства были затронуты, потому, что она нафантазировала себе про идеальную любовь, а ее парень начал рассказывать все подробности их жизни, — чего ей удивляться?
Девушка тоже рассказывала о своих отношениях, а иначе воспитанник ничего бы об этом не знал и не вызвал бы двоих взрослых парней, чтобы убить обоих.

Все, кто был убит, защищались из позиции жертвы, считая ребенка на всякий случай всесильным, а у него даже патронов не было в пистолете.
Напрашивается только один вывод, — все, кто знал сиделку хотели погибнуть.

Одна черта маньяка меня удивила, — он обвиняет воспитательницу, что это она виновата в том, что спровоцировала его.
Может быть он прав, в то же время, кто его заставлял поддаваться на провокации?
Предположу, что если обвинять, то всегда виноваты две стороны и нужно проговаривать в том числе и свою вину, что к примеру, ожидал какой-то подобной реакции, и был интерес, правильная она или нет.
Фильм называется «смотри по сторонам», что говорит о том, что нужно понимать с кем имеешь дело и мамаша, которая безгранично любит своего ребенка, это еще не признак, что ребенок хороший, — может быть она пытается себя в этом убедить.

Автор: Сергей Титов

Добавить комментарий