Анализ фильма «Сквозь горизонт» (1997) — про кошмары.

Сквозь горизонт

Сквозь горизонт


Никогда бы не поверил, что буду смотреть и пересматривать ужастики, однако этот ужастик показался с глубоким содержанием.
По сюжету корабль отправленный к Альфа Центавре, вдруг подал сигнал спасения.
Если начать расшифровывать образы, то персонажи собрались быть альфами среди людей, — кентаврами.
В фильме даже женщина сидит как мужик, широко раздвинув ноги.

На пути к крутости, некоторые из людей видят трупы и сошедших с ума, одержимых членов экипажа, а некоторые видят галлюцинации в форме кошмаров наяву.
Поэтому как только появилось желание стать Кентавром, так кошмары обеспечены, — при том, что это верный путь к тому, чтобы стать личностью.
Если вспомнить сказки, то только через кошмары Иван Царевич, либо Иван дурак получал себе царевну.

Как показано в фильме, кошмары все принимали по разному.
Первый погибший захотел убить себя, а когда его начали спасать, то совершив попытку самоубийства, под дружные крики спасающих, вдруг стал выглядеть нормальным.
То есть не он один ужаснулся увиденному мраку внутри себя.

Капитан спасающего корабля носил кошмар с собой, чтобы все время быть в тонусе.
Вместо того, чтобы признать, что он псих и носит в себе мрак, он обвиняет ученого, в том, что тот псих.

Ученый полюбивший жить в кошмарах, лишь бы с любимой убившей себя женой, перестал видеть, работая только на подсознании.
Живя в кошмарах, ученый, погибает вместе с капитаном спасающего корабля, так как их поведение так же понятно, как и поведение остальных, — это борьба двух братьев, один из которых родился первым, и получив власть пытается ее удержать, создавая вокруг себя тех, кто на нее посягает, а второй — капитан спасателя, возит с собой экипаж скотов, творя зло, как Каин убивает Авеля.

Как продолжение фильма «Сквозь горизонт», рекомендую сказку «Повелитель зверей 2», в которой показано отношение этих двух персонажей.

В завершение анализа, хочется сказать, что кошмары это не что-то обязательное, — это выбор самого человека, который пытается выглядеть крутым.
Кошмары, как желание оправдаться, чувствуя вину за то, что даже не совершал, поиск мест, где комфортно, что привело капитана спасателей в ядро корабля «Сквозь горизонт», где он взорвал себя с ученым. Оба были максимально круты, — один стал спасателем всего своего оставшегося экипажа (причем там тоже были одержимые), другой стал максимально крутым злом.

Возможно люди живущие в кошмарах, не просто себе изводят, а еще и других требуют подтвердить, что у них все плохо.
Поэтому если уж появились кошмары, то это скорее всего в радость, так как поняв их причину, что они говорят, можно понять к битве с кем сам себя ведешь, — то ли сходишь с ума и пытаешься выдать свое поведение за спасение сирых, и убогих, то ли борешься с психами, творя зло.

Капитан живший в кошмарах, в итоге понял, что тот, кого он жалел, это аналог ученого, а довел он ситуацию до пожара потому, что не знал людей и хотел продолжать не знать, — в этом и была его вина, в попустительстве тем, кто сходил с ума.

Возможно здесь присутствует такой механизм, — чтобы не быть разоблаченными, капитан спасательного корабля и ученый, скрывают свой интерес к каким-то поступкам окружающих, тем самым провоцируя их себя вести еще более отвязно.
Вместо того, чтобы пресечь то, что может завести членов экипажа к еще большим ошибкам, капитан испытывает страх, уходя в кошмары от реальности, ведь в кошмарах он не виноват, он в своей зоне комфорта, а окружающие, уловками продолжают себя вести так как хотят.

Автор: Сергей Титов

Анализ фильма «Сквозь горизонт» (1997) — про кошмары.: 5 672 комментария

  1. Serega

    Прочёл статью про избегание, так постоянно с этим сталкиваюсь с детства. То-есть я вроде общаюсь, а на меня игнор. Вопрос задали, я отвечаю, а никому не интересно. Так будто.
    Помню одному из бизнес молодости, на работе, карты сели играть, его ход, а он газетку развернул и от нас отгородился, типа сейчас, а сам всё ждёт за ней. Я спокойно у партнёра напротив спички попросил, поджог и к середине газеты поднёс. Пока дыра с чёрными обугленными и горящими во все стороны не увеличилась размером с его голову, он не очухался, а заорал, когда пламя пальцы обожгло, которыми он продолжал держать располовиненную огнём газету. Ещё махал ими, как баба крича, что мудаки все. А мы в выходной день в мраморном коридоре офиса собрались поиграть. На улице жарко было, лето, а тут кондиционер работал, прохладно.
    Задолбал этот руководитель, ему ходи говорят, а он подождите отвечает.

  2. Сергей Автор записи

    Я получается переношу на своих родных все самое плохое, вместо того, чтобы признаться себе, что те, кто мне грязь помогает разводить, они такие же свиньи, как и я.

  3. Serega

    С газетой нарцисс был.

    Я вот заметил, что ноги мне давят, точнее я сам видно хочу, чтобы так подставляться. Тут, как сам решишь. Либо, что давят, либо, что подсказывают. А вообще отвлекают иногда этим давлением в ответ, когда сочувствия к себе от меня не вызвали, ну и начинается. Например один сейчас доказывал, что он святой и поэтому он имеет право болеть. Всё это в ответ на то, что видимо решил, что я его слабаком посчитал, когда он бравадой своей перед болезнями бахвалиться начал. А я ему, что может пешком ходить побольше нужно. То-есть опять, как с ситуацией, что рожать в окопах, это здорово.
    Всё думаю, может я на небо улетел и он меня оттуда спустить хотел на землю. Хотя в любом случае, что отрицательный отзыв, что положительный, это попытка акцентуализации на себе. А мужик в трансовом состоянии оказался, видно было. И вот думаю, чего это они так с собой делают. Нет бы мне покивать и мимо пройти, с я остановился, знакомый был. Тоже видно нарциссизм это.

  4. Сергей Автор записи

    Тоже ношу обувь давящую.

  5. Сергей Автор записи

    В журнале «Советский воин» прочел, что когда навстречу кто-то едет, либо авария возможна, то нужно затормозить на своей полосе.
    А в сети полно вариантов, когда нужно съезжать.
    То есть, если я съезжающих ругаю, то сам не съеду, когда нужно будет, либо кто-то из близких будет на своей полосе, вместо того, чтобы съехать на обочину.

  6. Сергей Автор записи

    Какая-то левая бравада у канатоходца, — хотел наверное, чтобы орел к нему прилетел, а получил чайку, да еще и ее в злобе обвинил.
    Строители, пилоты — много кто бывает на высоте, а канатоходец делает это по какой-то своей причине сопротивляясь людям, — нашел себе место, чтобы привлекать внимание и чтобы его не достали.

  7. Serega

    Блин, вот переключил канал, а там аргентинский вратарь из ворот выбежал навстречу атакующему игроку хорватов, преследующего защитника и получил пас от своего защитника, и послал по воздуху обратно к нему через хорватского нападающего, а тот развернулся и в воздухе по мячу ударил. Забил аргентинцам в ворота через их вратаря. А вратарь руками в перчатках себя гладит по лысой голове и лицу, типа сожалеет о случившемся недоразумении. Все обалдевшие от произошедшего.
    Такая оказия с этим моментом. Видимо я в таком состоянии, что такие моменты сам допускаю и вижу в других.

  8. Serega

    Так понял, что у нападающего всё время отнимали игрушки, а у вратаря травма, когда он отдавал, чтобы быть хорошим. А свой защитник, который пожалел себя, когда мяч у нападавшего игрока чужой команды отнял и вратарю паснул, чтобы тому не досталось. Сам отбежал на свою позицию, он по инструкции, как типа вратарь решение принимает теперь куда мяч пнуть и кому. Нападающий уже тоже остановился и как не веря, шёл и оглядываясь на вратаря не спешил. То-есть он почувствовал неуверенность и конфликт между защитником и вратарём. А видимо накал эмоций был такой, что вратарь сделав обратный пас защитнику, послал мяч нападавшему, который исполнил то, ради чего он нападающий, то-есть забил гол вратарю.
    То-есть защитник команды по жизни поступает так, как с ним поступали, что отнимет, дразнит, потом отдаёт, когда насладится чужой болью, а ему вратарь не хотел повторно отдавать, потому мяч к нападающему чужой команды и попал.

  9. Сергей Автор записи

    У меня предположение, что есть какой-то момент связанный с гостеприимством, — что нужно знать, кто перед тобой.
    Например, когда приходит человек и учит ребенка курить, — типа проверяет и похвалить его хочет за то, что тот отказывается.
    Чем-то напоминает Табаки, который был некрофилом уничтожающим уже разрушенное, — питался костями у волков, при этом похваливая волчат.

  10. Сергей Автор записи

    В фильме «Крикуны» тоже было, когда из-за двух баб собралась куча народа которая между собой воевала.
    В фильме «Правда или действие», тоже две бабы собирают вокруг себя компанию друзей, — что будет если в компании окажется кто-то, кто врет менее ловко?
    То есть не могу смотреть фильм про то, как человек палится, — его героем считали, а он нищий, приехал, а затем пришел в компанию под видом богача, при этом жрет как голодный, начиная весь уютный мирок рушить.

  11. Сергей Автор записи

    В фильме «Сердцеед» 2018, мужик выбирает унылый коллектив друзей высшего общества в захолустье, а затем из двух баб выбирает ту, которой нужен герой который один против войска, а не ту, которой нужен одиночка, который в грязи убегает, в ночной тьме.

  12. Сергей Автор записи

    Вторая баба не отступает, забивая остаток времени своими фантазиями. становясь рабом того мужика, которого ее сестра хотела сожрать.

  13. Сергей Автор записи

    То есть та баба, которая раб, пытается понять как вторая становится популярной, а она врет каждый раз когда нужно рассказать правду.
    Например, первая пишет историю про трех мальчиков, среди которых один утонул, чтобы история получилась реальнее, а капитан, изображает вынужденное согласие, предлагает свои подсказки, но реальность такова, что как только он перед публикой, он врет напропалую, про то, что третий спасся сам на черепахе. Как Мюнхаузен прямо врет.

  14. Сергей Автор записи

    Четвертая баба с которой контактирует капитан — проститутка.
    Третья — замужняя.

  15. Сергей Автор записи

    Замужняя требует вранье, что капитан трахал беззубых проституток, — тоже геройство, тоже создает какую-то персональную историю.
    У каждого инфобизнесмена должна быть персональная история, — легенда.

  16. Сергей Автор записи

    Странный подбор документов — все герои в белой армии не служили, не сидели, а армию смели.
    Такое впечатление, что просчеты руководства подменяют личным геройством солдат, которые сражались активно сопротивляясь вторгающимся войскам.

  17. Serega

    ИВАНОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
    генерал-майор

    В 1941 г. — начальник штаба 6-й Армии
    Киевского особого военного округа
    (Юго-Западного фронта)
    http://june-22.mil.ru/june-22
    «К рассвету 22 июня начали появляться бежавшие с госграницы семьи пограничников и некоторые жители. В городе началась стрельба из некоторых домов и с колоколен по улицам города. Пойманные с оружием оказывались украинскими националистами.

    С рассветом начали поступать сведения о высадке немецких десантов восточнее, юго-восточнее и южнее г. Львов. Высланные в эти районы разведгруппы ничего не находили в них. Сведения о десантах за все месяцы начального периода войны оказывались ложными, только нервировали войска и распыляли наши силы на ненужную разведку. Не исключено, что такие данные передавали немецкие агенты, засланные к нам заранее. Мною был поставлен вопрос о разрешении сделать еще одну попытку прорваться организованно в ранее предложенном направлении.
    «…было принято решение замазать знаки на танке грязью и двигаться по дороге на Смела днем с
    закрытыми люками вместе с немецкими машинами, которые изредка проходили по дороге.

    Эта маленькая хитрость удалась, и мы днем двигались от Звенигорода на Шпола, причем немецкие регулировщики давали нам дорогу.
    Надеясь и в дальнейшем безнаказанно двигаться с немцами, мы выехали на дорогу, идущую от м. Смела на Черкассы.

    Танк дошел по дамбе до взорванного моста, но был обстрелян немецкой артиллерией зажигательными снарядами, при развороте сполз с дамбы и наполовину затонул.

    Вместе с экипажем мы вышли из танка и через час, перейдя болото, соединились со своими частями на участке 38-й армии.»

    Про историю с беспрепятственным проездом на танке по дорогам с немцами, слышал вроде и раньше, читал в детстве. Грязь напомнила, которой замазали звёзды.

Добавить комментарий