Анализ фильма «Где свобода? (1953)».

Где свобода?

Где свобода?

На суде для сравнения показали двух человек, — адвоката и парикмахера.
Адвокат пытается избавить от суда того, кто хочет в тюрьму, а парикмахер лезет со своею помощью к тем, кто хочет его использовать.
В чем причина поступков адвоката? Адвокат всего лишь винит себя, считая, что он сам преступник.
Так же как и охранники в тюрьме, которые не хотят там работать, а вместо того, чтобы бросить работу уговаривают преступников, не преступать закон и не возвращаться.

По сути, парикмахер косит под охранника, устроив в камере дополнительный надзор, забирая тарелки, брея, сочиняя письма, поэтому он и рвется обратно туда, где чувствовал себя в безопасности.

Ближе к концу фильма, поняв, что его профессия нужна была для того, чтобы жене избавиться от любовника, парикмахер перерезавший глотку, бросает свои инструменты и больше не бреет никого.
Вероятно и помощь он оказывать не будет, потому, что его в ответ тот, с кем парикмахер сочинял любовные песни, репетировал, подставил парикмахера, отправив в аптеку покупать молоко за фальшивую купюру.

Вся несчастная жизнь, весь выбор парикмахера из-за того, что он сам считает себя преступником, казнится.
Пошел к своей семье, а те оказывается стали очень богатыми из-за того, что отправили хозяина богатства в газовую камеру.
Мать жены, плачет и прикрыв ладонью лицо, оставила место для глаза, чтобы смотреть, как действуют ее слезы.

Все, на кого парикмахер обращал внимание должны были его использовать, ведь он сам так хотел, чтобы чувствовать себя святым.
Парикмахер получил досрочное освобождение, до того как был готов выйти, а потому, всех, кого он встречал были из его среды — обманщиков, преступников, аморальных людей.
Главная радость парикмахера была в том, чтобы считать себя более везучим, до тех пор, пока он не увидел, что его использовали все, из-за его стремления помогать всем, кроме себя.

Автор: Сергей Титов

Добавить комментарий